Kräuterwanderung im Hils: Ein Erlebnis für Naturfreunde (18.05.2019)

Am Wochenende lud der NABU Holzminden zur Wanderung im Naturschutzgebiet „Unter dem Idtberg“ bei Kaierde ein. Unter der Leitung der Diplom-Biologin Annette Dombrowski-Blanke erlebten die Teilnehmer eine lehrreiche Führung zu heimischen Wildkräutern und erhielten spannende Einblicke in die schützenswerte Landschaft des Halbtrockenrasens.

Die Bedeutung des Halbtrockenrasens

Wunderschöne Bergwiesen-Landschaft: Halbtrockenrasen unter dem Idtberg bei Kaierde
Wunderschöne Bergwiesen-Landschaft: Halbtrockenrasen unter dem Idtberg bei Kaierde
Halbtrockenrasen Idtberg bei Kaierde
Halbtrockenrasen Idtberg bei Kaierde

Der Halbtrockenrasen ist ein wertvoller Lebensraum für zahlreiche Pflanzen- und Tierarten, die auf nährstoffarme und offene Flächen angewiesen sind. Durch die extensive Beweidung, die seit vielen Jahren auf den Hängen des Idtbergs gepflegt wird, bleibt dieser besondere Lebensraum erhalten. Ohne diese Pflege würden die Flächen langsam verbuschen und der wertvolle Trockenrasen verschwinden. Für die heutige Landwirtschaft sind diese kargen Böden wirtschaftlich uninteressant, weshalb sich Naturschützer um den Erhalt bemühen.

Die Rolle von Ziegen und Schafen

Eine Ziege frisst Gras auf der Wiese vom Idtberg
„mmh….lecker…..“
Schafe und Ziegen weiden auf den Hängen des Idtberges
Schafe und Ziegen weiden auf den Hängen des Idtberges

Seit 2011 übernehmen Ziegen und Schafe im Auftrag der Biologischen Schutzgemeinschaft Lenne-Weser-Leine e.V. die Pflege des Halbtrockenrasens. Sie verhindern, dass Sträucher und Bäume den offenen Raum überwuchern, indem sie den Bewuchs kurzhalten. Dabei leisten sie einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der einzigartigen Artenvielfalt, die andernorts bereits stark zurückgegangen ist.

Am Ende der Wanderung konnten die Teilnehmer die neugierigen Ziegen aus nächster Nähe kennenlernen und erfuhren, wie jeder selbst zur Erhaltung solcher Schutzgebiete beitragen kann. Zum Abschluss gab es noch eine kulinarische Überraschung: frische Kräuterkostproben, die direkt von den Teilnehmern genossen werden konnten.

Die Veranstaltung bot eine gelungene Kombination aus Wissensvermittlung, Naturerlebnis und kulinarischem Genuss – ein Highlight für alle Naturliebhaber.

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